Шоколадный фондан

«Fondant au chocolat» или «lava cake» - это популярный французский десерт с жидкой шоколадной сердцевиной и хрустящей корочкой снаружи. Фондан считается сложным десертом, хотя готовить его очень просто – главное, это выдержать правильное время и температуру при запекании. Попробуем приготовить шоколадное волшебство за полчаса.
2. Черный шоколад – 75 гр.
3. Яйца – 2 шт. + 2 желтка
4. Сахар – 100 гр.
5. Мука – 1 ст.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Ломаем шоколад в емкость к сливочному маслу и ставим будущую шоколадную массу на водяную баню.
Шоколад лучше прогревать именно на водяной бане, так он не пригорит и не «прикипит» к дну емкости. Чтобы сделать водяную баню налейте в кастрюлю стакан воды, доведите ее до кипения и поместите в кипящую воду емкость с ингредиентами, которые нужно растопить.
Следите за тем чтобы вода не попала внутрь емкости с шоколадом!
Шаг 2. 2 желтка и 2 яйца взбивайте с сахаром до посветления минимум 3 минуты на высокой скорости миксера.
Шаг 3. Соедините взбитые яйца с растопленным шоколадом, не переставая взбивать шоколадную массу.
Шоколадная масса для фондана должна получится «пушистой», очень пышной и без комочков.
Шаг 4. Ко взбитой шоколадной массе добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте тесто для фондана.
Шаг 5. Смажьте формочки (силиконовые или бумажные) растительным маслом чтобы стенки десерта не пригорели и залейте в каждую форму шоколадное тесто до самого верха. Мы не дадим фондану подняться, потому регулируйте желаемую высоту десерта изначальным количеством теста в форме.
Шаг 6. Запекайте шоколадный фондан в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 10 минут.
Если вы будете печь его дольше, шоколадная серединка пропечется и у вас получится шоколадный кекс, а не lava cake. В идеальном фондане всегда остается жидкая шоколадная сердцевина, которая «держится» на пропеченной внешней части десерта.
Подавайте шоколадный фондан с кофе, молочным какао или любимым молочным коктейлем.
Приятного аппетита!