Постный борщ

Постный борщ

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Некоторые из них передаются по наследству, некоторые вырабатываются опытом или достигаются путем проб и ошибок, я же предлагаю приготовить рецепт постного борща, который достался мне от мамы.
В отличие от многих прочих рецептов, этот борщ не содержит мяса и пригоден как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Минимум калорий и максимум пользы – это все, что нужно знать о постном борще.

Ингрeдиенты: 1. Вода – 4-5 л
2. Капуста – 1 шт.
3. Картофель – 4-5 шт.
4. Свекла – 3-4 шт.
5. Морковь – 3 шт.
6. Лук репчатый – 2-3 шт.
7. Чеснок – по вкусу (обычно я добавляю 2-3 зубчика)
8. Томатная паста – 80-100 гр.
9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

постный борщ

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

постный борщ рецепт

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

постный борщ фото

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

постный борщ рецепт с фото

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

постный борщ классический

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

постный борщ вкусный

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

постный борщ пошагово

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.

Постный борщ подают со сметаной или майонезом. Отличным дополнением к нему станут бутерброды со шпротами или рыбный пирог.

постный борщ рецепт классический

Приятного аппетита!

Если же вы любите готовить борщи на мясном бульоне, вам пригодятся рецепты кубинского борща с уткой или классического борща со свининой.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 11    Средний: 3.3/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Клубничный сорбет Клубничный сорбет
Грузинский рецепт харчо из говядины от дяди Левана Грузинский рецепт харчо из говядины от дяди Левана
Отбивные «Свинина под ананасом» Отбивные «Свинина под ананасом»
Медовый кекс без яиц Медовый кекс без яиц
Мусс из йогурта Мусс из йогурта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2021 Кулинарные рецепты