Постный борщ

Постный борщ

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Некоторые из них передаются по наследству, некоторые вырабатываются опытом или достигаются путем проб и ошибок, я же предлагаю приготовить рецепт постного борща, который достался мне от мамы.
В отличие от многих прочих рецептов, этот борщ не содержит мяса и пригоден как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. Минимум калорий и максимум пользы – это все, что нужно знать о постном борще.

Ингрeдиенты: 1. Вода – 4-5 л
2. Капуста – 1 шт.
3. Картофель – 4-5 шт.
4. Свекла – 3-4 шт.
5. Морковь – 3 шт.
6. Лук репчатый – 2-3 шт.
7. Чеснок – по вкусу (обычно я добавляю 2-3 зубчика)
8. Томатная паста – 80-100 гр.
9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

постный борщ

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

постный борщ рецепт

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

постный борщ фото

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

постный борщ рецепт с фото

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

постный борщ классический

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

постный борщ вкусный

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

постный борщ пошагово

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.

Постный борщ подают со сметаной или майонезом. Отличным дополнением к нему станут бутерброды со шпротами или рыбный пирог.

постный борщ рецепт классический

Приятного аппетита!

Если же вы любите готовить борщи на мясном бульоне, вам пригодятся рецепты кубинского борща с уткой или классического борща со свининой.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Мясо по-французски с картошкой Мясо по-французски с картошкой
Торт «Прекрасная Маркиза» Торт «Прекрасная Маркиза»
Мясные зразы с грибами Мясные зразы с грибами
Закуска «тещин язык» из кабачков Закуска «тещин язык» из кабачков
Фасоль с овощами Фасоль с овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты