Пенне с томатным соусом

Часто приходится слышать, что простые любители в области здорового, правильного питания причисляют макаронные изделия к «творениям адовым», наряду с выпечкой, жареной, копченой и сладкой пищей. Но не стоит быть таким категоричным тому человеку, который знает, что мера – лучший помощник в построении верного рациона. И который знает, что итальянские макароны из муки грубого помола в совокупности с овощным сопровождением являются чрезвычайно полезным блюдом!
2. томаты в собственном соку – 300-350 грамм
3. лук репчатый – одна крупная луковица
4. чеснок – 3 зубчика
5. любимая зелень (в идеале – базилик) – 2-3 стебля
6. растительное (оливковое) масло – для приготовления соуса
7. сливочное масло – 10 грамм
8. сахар, соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить макароны пенне в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото:
Начинаем с быстрой и максимально мелкой нарезки лука и чеснока. Они задают практически половину вкуса нашего блюда, но и не должны быть, так сказать, на первых ролях. Томаты протираем вручную, а лучше – погружным блендером.
Параллельно отправляем отвариваться макароны. В Италии – да и вообще среди всех продвинутых кулинаров – при варке макарон используется известное правило «1110». Оно означает, что на 1000 мл воды берется 100 грамм макарон и 10 грамм соли. Используем и мы эту нехитрую формулу. Когда пенне сварятся до состояния «аль-денте», сливаем с них воду и заправляем небольшим количеством сливочного масла.
Нагреваем растительное масло – где-то 2 столовых ложки – в сковороде. Выкладываем в нее сначала лук, который спассеруем пару минут, затем добавляем чеснок и продолжаем термическую обработку еще буквально минутку. Будьте осторожны: мелко порезанный чеснок может быстро сгореть, и желанный чесночный аромат будет безвозвратно потерян, а ему на смену придет совсем не аппетитная горечь.
В свободную минутку в процессе борьбы за правильно обжаренные чеснок и лук, и мелко рубим зелень.
В сковороду к луку и чесноку отправляем протертые томаты. Включаем средний огонь и выпариваем лишнюю жидкость из томатной массы, чтобы соус стал ощутимо густым. Добавляем в сковороду зелень, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Подаем макароны с соусом горячими, украсив по желанию листиком свежей зелени. Bon appetit!