Котлеты из фасоли

Немало лет кулинарные искусники удивляют простых пользователей интернета фразами типа «котлеты без мяса», «вегетарианские биточки» или даже «бургеры для веганов»! Мы не будем столь суровы в ограничениях, так как наша цель – не избавиться от чего-то в блюде, а приготовить его по-новому, раскрыть его необычные стороны, используя для этого совсем непривычные ингредиенты и способы приготовления. Вот, например, фасоль. Многие ли смогли бы предположить, что из нее можно сделать… котлеты? Оказывается можно!
2. Репчатый лук - 1 шт.
3. Яйца - 1 шт.
4. Чеснок - 1-2 зубчика (в зависимости от желаемой остроты)
5. Пшеничная мука - 2-3 ст.л.
6. Соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу
Как приготовить котлеты из фасоли, пошаговый рецепт с фото:
Этот рецепт требует предварительной подготовки, так как мы имеем дело с привередливым продуктом – фасолью. Ее необходимо замочить в холодной воде на период от 12 до 24 часов до непосредственного момента приготовления блюда. Так мы избавим фасоль от части вредной фитиновой кислоты и существенно ускорим процесс варки. После того, как фасоль отстоится, сливаем с нее старую воду, перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей. Варим до готовности, то есть до того момента, когда фасоль станет очень мягкой и податливой. Откидываем на сито.
Пока фасоль варится, можно мелко порубить лук и чеснок. Чем мельче, тем лучше: тогда и «фарш» для котлет получится нежнее, однороднее.
Готовую фасоль освобождаем от воды и толчем в пюре. Добавляем к этой массе лук, чеснок, вбиваем туда же яйцо и всыпаем муку. Солим, приправляем перцем и любимыми специями. Вымешиваем «фарш» для наших необычных котлет. Советую не сразу добавлять всю муку, так как она у нас выступает единственным регулятором плотности «фарша». Поэтому всыпаем ее небольшими порциями, и когда масса покажется вам достаточно плотной, чтобы слепить котлеты, больше муки не понадобится.
Руками, смоченными в воде, формируем котлеты. Выбираем форму и размеры котлет по своему усмотрению, но стараемся делать их одинаковыми.
Жарим котлетки с обеих сторон до приятного, золотистого цвета. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами и каким-нибудь пикантным соусом. Приятного аппетита!