Классический медовик со сметанным кремом

Классический медовик – это нежность, таящая во рту. Простой в приготовлении, он, тем не менее, универсален в плане вкусов, ведь с медовиком можно экспериментировать как в плане кремов, так и в плане начинок.
2. Яйца – 2 шт.
3. Сахар – 200 гр.
4. Мука – 400-500 гр.
5. Сливочное масло – 100 гр.
6. Сода – 1 ч.л.
7. Мед – 2-3 ст.л.
8. __Для крема:
9. Сметана 20% жирности – 600 гр.
10. Сахар – 200 гр.
11. Ваниль – 1 ч.л.
Время приготовления: 3 часа + время для пропитки коржей
Количество порций: 8
Как приготовить классический медовик, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром до посветления массы и добавляем туда размягченное сливочное масло, соду и мед. Ставим емкость на водяную баню и доводим до растворения сахар (пробуйте пальцами0.
От качества меда зависит вкус будущего классического медовика, потому выбираем тщательно: темный мед придает более насыщенный цвет и аромат коржам, светлый и жидкий мед – легкую медовую нотку и нежный вкус.
Шаг 2. К теплому тесту добавляем порциями просеянную муку, не снимая с водяной бани и доведя массу до темного коричневого цвета. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, уберите емкость с огня.
Если муки вам кажется мало, добавьте еще. Тесто должно получится плотным, но мягким и не приставать к рукам.
Шаг 3. Разделите тесто на 10 частей (каждая получается примерно по 40 гр.). Из 10 коржей получается торт диаметром 18 см и высотой сантиметров 8-10. Хотите получить больший по диаметру, но меньший по высоте торт – делайте меньше коржей.
Накройте емкость пищевой пленкой и остудите тесто в холодильнике минут 30.
Шаг 4. Когда коржи остыли, раскатайте их при помощи скалки, вырежете нужный размер и наколите по периметру вилкой. Так корж останется ровным и не будет собираться в пузыри.
Шаг 5. Выпекайте коржи для классического медовика в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут.
Я задействовала все противни, имеющиеся в доме и выпекла все 10 коржей всего за 20 минут. Если вам удобнее выпекать по одному коржу, времени уйдет чуть больше.
Шаг 6. Когда коржи для классического медовика готовы, приготовьте крем: охлажденную сметану (в идеале – после 20 минут морозильной камеры), взбиваем с сахаром и ванилью на высокой скорости миксера не менее 15 минут. Сначала крем расплывется и станет жидким, но потом снова загустеет и приобретет более устойчивую консистенцию.
Перемажьте каждый корж сметанным кремом (около 3 ст.л. на корж) и уберите классический медовик в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Для тех, кто любит медовики с заварным кремом – рецепт Медовика «Нежного».
Шаг 7. Готовый классический медовик украсьте сверху кремом или остатками коржей, посыпьте ягодами и подавайте с молоком или чаем.
Приятного аппетита!