Кекс без яиц «минутка»

Студенческая времена, безмерно веселые и беззаботные, и столь же ошеломляющие своей выдумкой и хитростью. Рецепт кекса без яиц «минутка» - типично студенческий: минимум ингредиентов и занятого времени, максимум вкуса и удовольствия от блюда. Рецепт из серии «гости на пороге», когда времени на приготовление чего-нибудь действительно сложного нет, а удивить дорогих гостей очень хочется.
2. Мука – 200 гр.
3. Сахар – 120 гр.
4. Растительное масло без запаха – 3 ст.л.
5. Разрыхлитель – 10 гр.
6. Изюм или любые другие сухофрукты на выбор) – 50 гр.
7. Корица или ваниль по желанию
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Как приготовить кекс без яиц «минутка», пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Пока в чайнике (или по-студенчески, при помощи кипятильника) греется вода, в отдельной емкости смешиваем сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и, по желанию, ванилин или корицу.
Практически во всех рецептах, связанных с выпечкой, советуют просеивать муку прежде чем примешивать к ней другие ингредиенты. Это делается для того чтобы насытить муку кислородом, сделав десерт как можно более воздушным и рассыпчатым.
Шаг 2. В нагретую воду (максимально горячую), вливаем растительное масло и, перемешивая, сливаем это смесь к сухим ингредиентам.
Конечно, масло не растворяется водой, однако от непрерывного помешивания части воды и масла обретут хоть немного «целостный» вид и равномерно распределятся по тесту.
Шаг 3. Под воздействием горячей воды разрыхлитель для теста начал «фонтанировать» и увеличиваться в объеме, поэтому максимально быстро пытаемся размешать тесто.
Это необходимо сделать чтобы в месте наибольшего скопления разрыхлителя тесто не осталось рассыпчатым, а во всех других – не поднялось вообще. Если вы любите медовую выпечку, вас может заинтересовать этот рецепт медовых кексов, в котором также не нужны яйца.
Шаг 4. В простой студенческий кекс без яиц «минутка» всыпаем начинку: это может быть изюм, орехи, нарезанная курага или финики. Не менее вкусным получается рецепт с добавлением в него шоколадных капель или шоколадной крошки.
Если всего этого под рукой нет, сгодится чайная ложка какао, которое украсит кекс и придаст ему аромата.
Шаг 5. Получившееся тесто выкладываем в формы и ставим в духовке выпекаться при температуре 1800 в течение 20 минут. За это время кекс без яиц поднимется раза в 2-3 и по дому поплывут волшебные ароматы ванили или корицы.
Шаг 6. Кексы подавать остывшими с молоком или черным чаем. Вспомните свое студенческое время, приятного аппетита!