Как сварить яйцо пашот

Это удивительно, но оказалось, что многие и не знают рецепт яйца пашот! То есть и вовсе не знают, что в принципе существует такая технология, при которой яйцо варится без скорлупы. А когда узнают традиционную схему варки, то сразу решают, что привычное "всмятку" и "вкрутую" как-то предпочтительнее.
А все почему? Потому что классический вариант, прямо скажем, требует сноровки. Это же надо вскипятить воду с уксусом, раскрутить в ней воронку, да еще и правильную, в эту воронку вылить яйцо и надеяться на то, чтобы его не "разбросало" хлопьями по всей кастрюле. Звучит не очень... А если учесть, что так надо делать по одному яйцу, то становится вообще непонятно, как при этом накормить завтраком всю семью.
Но блюдо-то достойное! Поэтому давайте его готовить по-другому – быстро, с гарантированным результатом и практически в неограниченных количествах в одной кастрюльке, и притом чистой кастрюльке по итогу.
2. растительное масло
3. соль
4. пищевая пленка в рулонах
Как приготовить яйцо-пашот в пищевой пленке, пошаговый рецепт с фото:
Ставим кастрюлю с водой на огонь закипать. Воды должно быть столько, чтобы она могла на пару сантиметров покрыть опущенное в нее обычное яйцо в скорлупе.
Берем глубокую чашку и выстилаем ее двумя слоями пленки с запасом по краям.
Пленку смазываем маслом (рукой или кисточкой). Это нужно, чтобы в последствии готовое яйцо пашот к ней не прилипло. И сверху слегка присаливаем промасленную поверхность. Не пересолите! Кстати, можно и не солить, это смотря что вы задумали делать с готовым яйцом дальше.
Вбиваем в приготовленную таким образом чашечку яйцо, стараясь не повредить желток.
Совет: если вы делаете, скажем, 5 яиц одновременно, то удобно выстроить 5 емкостей в ряд, все по очереди закрыть пленкой, потом намазать маслом, потом посолить и т.д.
Теперь берем хвостики пленки и закручиваем их в жгутик. А внизу у нас формируется мешочек-пузырек, в котором находится яйцо пашот в пленке.
Мешочек берем за хвост и опускаем в кипящую воду.
Разумеется, тут все как с обычными вареными яйцами – чем дольше варишь, тем ближе они к состоянию вкрутую. Но чтобы не держать руки над паром, мы просто прикроем кастрюлю крышечкой, прижав жгутик, чтобы он не упал в воду и не раскрутился. Как вы уже поняли, можно «прижать» хоть 5 жгутиков, хоть 7.
Уровень готовности яйца пашот на финальном фото, по моему мнению, минимальный. Мы получили полностью сваренный белок и текучий желточек. И это 4 минуты варки.
В финале достаем мешочек из воды, опускаем в ту самую чашечку, разворачиваем там пленку и приподняв всю конструкцию аккуратно передвигаем яйцо пашот уже на тарелку для подачи, на кусочек тоста или на бутерброд.
Согласитесь, все гениальное просто!