Итальянский панеттоне

Панеттоне – это итальянский рождественский (или пасхальный для наших широт) кулич, который готовится в течение трех дней: сначала готовится закваска, потом тесто стоит еще 18 часов чтобы правильно вызреть. Мы облегчим этот процесс и приготовим панеттоне всего за 2,5 часа! Конечно, оригинальным рецептом его назвать уже нельзя, но получается он все равно вкусным!
2. Сливочное масло – 500 гр.
3. Яйца – 8 шт. + 4 желтка
4. Изюм – 500 гр. (или 250 гр. цукатов с изюмом)
5. Апельсин – 2 шт.
6. Сахар - 160 гр.
7. Молоко – 380 мл
8. Дрожжи прессованные – 70 гр.
9. Соль – 0,5 ч.л.
10. Ваниль, корица – по вкусу
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 10
Как приготовить итальянский панеттоне, пошаговый рецепт с фото:
Прежде, чем начать приготовление панеттоне, достаньте все продукты из холодильника: яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, а молоко для получения хорошей опары придется подогревать.
Шаг 1. 380 мл молока подогреть до 40-60 градусов, соединить его с прессованными свежими дрожжами, 1 ч.л. сахара и вымесить при помощи комбайна.
Шаг 2. В опару добавить половину муки (500 гр.), 4 яйца, ванильный сахар по вкусу и снова вымесить при помощи венчика для однородности.
Постепенное замешивание теста нужно для равномерной и однородной структуры теста чтобы не было комочков. Так как в итоге тесто получается очень густым, вымешивать его нужно очень тщательно.
Шаг 3. В практически готовое тесто для панеттоне, добавьте оставшиеся 500 гр. муки и еще 4 яйца. Снова тщательно вымесите тесто.
Шаг 4. В отдельной емкости соедините яичные желтки и сахар, взбейте их миксером добела.
Шаг 5. К сахарно-яичной массе добавьте размягченное сливочное масло (250 гр.) и снова взбейте все ингредиенты.
Шаг 6. Соедините тесто с сахарно-яичной массой и положите туда оставшиеся 250 гр. масла.
Шаг 7. Тесто для панеттоне вымешивайте не менее 10 минут до получения однородной консистенции. Сначала тесто будет тугим и неподатливым, однако во время вымешивания оно «разойдется» и станет более пластичным. Готовое тесто, накрытое полотенцем, оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
Шаг 8. Когда тесто достаточно поднялось, добавьте к нему цукаты и, по желанию, изюм (предварительно размоченный в горячей воде), натрите на терку цедру апельсина.
Шаг 9. Тесто для панеттоне разложите по формочкам, дайте ему время на расстойку (примерно 30 минут) и отправляйте в духовку при 160 градусах на 30-40 минут до образования румяной корочки.
Шаг 10. Готовыми панеттоне украшайте ваш пасхальный стол вместе с яйцами-крашанками и традиционными куличами!
Приятного аппетита!