Гратен из картофеля с мясом

Картофельный гратен – это блюдо французской кухни 18 века. Идея подавать картошку, запеченную в сливках, появилась в придорожных трактирах, а современные кулинары добавили в этот рецепт пикантности и «дороговизны», начинив картофель мясной начинкой, сыром и травами. Сегодняшний вариант гратена – это сытное «второе» блюдо, с которым справится даже начинающий повар.
2. Мясной фарш (говядина + курица) – 300 гр.
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Чеснок – 1 зубчик
5. Бульон (мясной или овощной) – 200 мл
6. Масло растительное – 5 ст.л.
7. Масло сливочное – 5 ст.л.
8. Сливки или сметана - 200 мл
9. Сыр твердый – 50 гр.
10. Коньяк – 2 ст.л.
11. Петрушка, укроп – по вкусу
12. Паприка, соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.
Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.
Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и голубцы, и лазанью.
Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.
Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.
Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.
Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.
Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.
Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.
Ваше блюдо готово, приятного аппетита!