Гратен из картофеля с мясом

Гратен из картофеля с мясом

Картофельный гратен – это блюдо французской кухни 18 века. Идея подавать картошку, запеченную в сливках, появилась в придорожных трактирах, а современные кулинары добавили в этот рецепт пикантности и «дороговизны», начинив картофель мясной начинкой, сыром и травами. Сегодняшний вариант гратена – это сытное «второе» блюдо, с которым справится даже начинающий повар.

Ингрeдиенты: 1. Картофель (лучше старый) – 600 гр.
2. Мясной фарш (говядина + курица) – 300 гр.
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Чеснок – 1 зубчик
5. Бульон (мясной или овощной) – 200 мл
6. Масло растительное – 5 ст.л.
7. Масло сливочное – 5 ст.л.
8. Сливки или сметана - 200 мл
9. Сыр твердый – 50 гр.
10. Коньяк – 2 ст.л.
11. Петрушка, укроп – по вкусу
12. Паприка, соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

гратен

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и голубцы, и лазанью.

гратен из картофеля

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

гратен рецепт

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

картофельный гратен

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

картофель гратен рецепт

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

гратен рецепт с фото

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

картофельный гратен рецепт

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 7    Средний: 3.6/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Панна кота с клубничным соусом Панна кота с клубничным соусом
Шоколадный ганаш Шоколадный ганаш
Клубничный сорбет Клубничный сорбет
Кисель из апельсинов Кисель из апельсинов
Пышное тесто для пиццы на дрожжах Пышное тесто для пиццы на дрожжах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2018 Кулинарные рецепты