Домашний сырный соус

Домашние блюда, приправленные сырным соусом, приобретают совершенно незнакомый доселе оттенок. Макароны становятся пастой под сырным соусом, обычное жареное мясо – блюдом высокой кухни, а запеченная картошка с сырным соусом получается вообще национальным итальянским блюдом! Простой в приготовлении домашний сырный соус преобразит любое ваше блюдо и готовится он совсем несложно.
2. Мука – 1 ст.л.
3. Молоко (лучше жирное) – 100 мл
4. Мясной или овощной бульон – 100 мл
5. Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
6. Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Как приготовить сырный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.
Основа этого рецепта – соус Бешамель, классический итальянский соус, который используют при приготовлении лазаньи.
Шаг 2. К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.
Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!
Шаг 3. К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.
Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять бОльшим количеством специй.
Шаг 4. В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.
У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.
Шаг 5. Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.
Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.
Шаг 6. Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам типа запеченной индейки или курицы, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.
Приятного аппетита!