«Битые» огурцы

Забавно, но в азиатской кулинарной культуре огурцы – такой, казалось бы, русский овощ – занимают видное место. Корейцы, японцы, китайцы с удовольствием готовят эти плоды совершенно различными способами: варят или даже жарят их! Однако даже в таком виде огурцы привносят в горячее блюдо свою свежесть и легкость. На этот раз мы попробуем приготовить из них салат и используем в более привычном для нас, свежем виде, но с обязательной ноткой паназиатской кухни.
2. чеснок – 2-3 зубчика
3. соевый соус – 2 столовых ложки
4. кунжутное масло – 1-2 чайные ложки
5. уксус (лучше рисовый) – 1 столовая ложка
6. красный острый перец (приправа) – чайная ложка
7. кунжут – для украшения
8. соль – крупная щепотка
Первым делом, моем и режем огурцы вдоль напополам.
Теперь очередь веселья! Вооружаемся молотком для отбивания мяса и слегка отбиваем половинки огурцов плоской стороной инструмента. При этом следует положить овощи срезом вниз и хорошо пройтись по всей длине, чтобы на плодах появились трещины. Таким образом мы обеспечим более скорое впитывание мякотью огурцов всех добавок, которые мы используем позже.
Теперь следует нарезать их наискось довольно большими кусочками.
Кладем огурцы в посуду. Добавляем к ним чуть-чуть соевого соуса и соль. Пусть они дадут много сока, который следует потом из них отжать.
Тем временем очистим и порежем средними кусочками чеснок. Остальные ингредиенты заправки добавим в их первоначальном виде, они в приготовлении не нуждаются.
С отстоявшихся в течение 15 минут огурцов выжимаем излишки влаги. Затем смешиваем их с чесноком, красным перцем, остатками соевого соуса, уксусом и кунжутным маслом. Снова даем настояться небольшое количество времени, после чего посыпаем семенами кунжута и подаем гостям на радость. У нас получились прекрасные битые огурцы – свежая острая закуска в азиатском стиле. Приятного аппетита!