Английский сырный суп

Английскую кухню принято считать очень бедной на какие-либо кулинарные шедевры. Приснопамятное выражение «Овсянка, сэр!» из известного анекдота – лишнее тому подтверждение. Ведь не рождается же шутка там, где отсутствует примечательная особенность, гипертрофированные обстоятельства. Вот так случилось и с кухней Англии… Но, не стоит унывать! Кто сказал, что мы не можем сами придумать что-нибудь на английский манер да и назвать это блюдом кухни подданных её Величества?
2. куриное филе – 1-2 шт.
3. лук-порей – 100-150 гр.
4. рис – 1-1,5 чашки
5. растительное масло – 1 ст.л.
6. сливочное масло – 1 ст.л.
7. соль и черный молотый перец
Как приготовить английский сырный суп с плавленным сыром, пошаговый рецепт фото:
Начнем с лучка. Порей – это уже как-то по-английски, согласитесь? Режем белую часть пополам вдоль, а потом – на тонкие полуколечки. Порей, как мне кажется, обладает замечательным ароматом и вкусом, который присущ именно ему, и, к тому же, используется очень часто в домашней кухне англичан.
Теперь – курица. «Спасаем» филе от всех несъедобных частей, чтобы они нам в супе на зуб не попадали. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
А сейчас – самое забавное в этом «английском» рецепте. Берем сырок… «Дружба»! Да-да, сырок из советского прошлого будет основой чопорного супа. Видел бы это Гордон Рэмзи… А пока он не видит, поэтому вливаем в кастрюлю холодную воду, ставим кастрюлю на средний огонь и опускаем туда сырок. Он будет постепенно растворяться при нагреве воды и превратит ее в аппетитный сырный «бульон».
Тем временем, продолжим манипуляции с пореем и курицей. В сковороде на растительном масле растапливаем сливочное и обжариваем в этой смеси до приятной корочки курочку. Добавляем к ней порей и жарим еще пару минут, чтобы лучок чуть обмяк и отдал маслу и курице свои вкус и аромат.
Когда сырный «бульон» станет полностью однородным, опускаем в него предварительно промытый рис. Варим почти до готовности крупы на том же среднем огне.
Рис почти готов, а за столом постепенно собирается голодная толпа? Значит, пора добавить к рису курицу с луком. Довариваем английский сырный суп до готовности, снабжаем щепотками соли да перца и подаем к столу!
Приятного аппетита!
А чтобы англичанам не было обидно за свою национальную кухню, можем приготовить еще один суп, только теперь это будет а-ля грузинское харчо.