Приправы и специи: правила сочетания вкусов
Каждое блюдо уникально и индивидуально, а придают ему особую ауру специи. Сушеные и свежие травы – это лучшие из приправ, они способны не только оттенить вкус определенного ингредиента, но и заставить блюдо «заиграть» новыми красками. Как правильно сочетать специи и с какими продуктами использовать те или иные травы читайте ниже.
Базилик
Базилик – это специя, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает очень ярким и специфичным запахом, потому он может забить более «слабые» фрукты и овощи.
К каким продуктам подходит базилик: белое мясо, телятина, индейка и соусы к ним: малиновый, клубничный или клюквенный.
С какими специями можно сочетать: тимьян, петрушка, орегано, мята и эстрагон
Розмарин
Розмарин подходит только к первым и вторым блюдам, так как пахнет он хвоей. Несмотря на это, кондитеры часто используют пряность для украшения десертов, так как выглядит трава и правда симпатично.
К каким продуктам подходит розмарин: телятина, индейка, курица, томаты, цветная капуста, шпинат.
С какими специями можно сочетать: чеснок, тимьян, орегано
Укроп
Всем известный укроп – это не только специя для первых и вторых блюд, это еще и отличный антиоксидант, который предохраняет продукты (в частности консервацию) от плесени.
К каким продуктам подходит укроп: рыба, соусы и первые блюда.
С какими специями можно сочетать: чеснок, горчица, гвоздика, имбирь, лавровый лист, корица и петрушка.
Мята
Мята – это «универсальный солдат» кулинарии. Она хороша как в кондитерских изделиях, так и в мясных блюдах. Освежающий вкус мяты дарит новые нотки соусам и салатам.
К каким продуктам подходит мята: телятина, индейка, курица, томаты, коктейли, муссы, желе и зеленый горошек.
С какими специями можно сочетать: имбирь, кумин, вербена, кайенский перец
Кинза
Кинза используется в кулинарии в двух видах: зелень кинзы добавляют в блюда для получения свежих ноток, семена кинзы используют для придания продуктам древесного «тяжелого» аромата.
К каким продуктам подходит кинза: телятина, курица, рыба, маринованные овощи.
С какими специями можно сочетать: мускатный орех, имбирь, корица, кумин и кардамон.
Тимьян
Острая специя с горчинкой, которую используют далеко не все. Для раскрытия аромата, тимьян кладут в самом начале термической обработки продуктов.
К каким продуктам подходит тимьян: телятина, индейка, рыба и овощи, запеченные на гриле.
С какими специями можно сочетать: майоран, розмарин, орегано, кинза и лавровый лист.
Орегано
Орегано – это нечто среднее между мятой и майораном. Специя универсальна, так как «дружит» практически со всеми известными приправами.
К каким продуктам подходит орегано: телятина, индейка, курица, рыба.
С какими специями можно сочетать: лавровый лист, тимьян, майоран, базилик, фенхель
Эстрагон
Эстрагон или тархун – это один из видов полыни, а значит, отличается горьковатым привкусом. Использовать эстрагон лучше в конце приготовления блюда, так как его запах очень «летуч».
К каким продуктам подходит эстрагон: индейка, курица, томаты, рыба.
С какими специями можно сочетать: петрушка и шнитт-лук
Петрушка
Петрушка не менее известна у нас, чем укроп и применяется она во многих блюдах, кроме, пожалуй, десертов. Термическая обработка петрушки только усиливает аромат и вкус специи, потому варить, тушить и жарить ее можно длительное время.
К каким продуктам подходит петрушка: рыба, мясо, овощи и яйца.
С какими специями можно сочетать: базилик, эстрагон, укроп.
Разумеется, существует еще огромное количество специй для десертов и выпечки, но о них вы узнаете в другой статье.