Орхидея из мастики: мастер-класс
Мастика сегодня пользуется огромной популярностью у кондитеров, которые любят создавать из своих десертов настоящую красоту. Одним из любимых вариантов украшения остаются цветы. Орхидеи – это признанный символ любви и утонченности, а значит, такой цветок будет как нельзя лучше смотреться в сладком подарке для любимой девушки, мамы или бабушки.
Как сделать орхидею из мастики, пошаговый мастер-класс с фото:
Шаг 1. Для того чтобы сделать орхидею из мастики, нам понадобится три основных цвета «сладкого теста»: белый, розовый и зеленый.
Для лепки я использовала мастику из маршмеллоу, она отлично держит форму, тонко раскатывается и при засыхании не трескается.
Белого и розового цвета возьмите примерно одинаковое количество, а вот зеленого понадобится намного меньше.
Шаг 2. Из розовой и белой мастики скатываем «колбаски» и соединяем их как показано на фото.
Шаг 3. При помощи острого ножа разрезаем получившуюся двухцветную «змейку» на косые полоски.
Шаг 4. Прижимаем пальцами (желательно в перчатках) двухцветные лепестки друг к другу, склеивая их и делая заготовку лепестка орхидеи.
Для более тонкого цветка, раскатайте белую часть ручкой скалки до полупрозрачного состояния. Здесь не нужна симметрия, главное – это натуральный вид и тонкий лист.
Шаг 5. Для того чтобы склеить лепестки между собой, используйте обычную воду: слегка протрите лист в месте соединения и приложите второй листик сверху на него, прижав его вилкой для лучшего сцепления.
Для большей натуральности можно использовать силиконовые молды, которые делают на цветке оттиск прожилок, но их можно сделать и простым ножом, надавливая складочки по всему листочку.
Шаг 6. Для более мелких листочков, разрежьте целый лепесток на 2-3 части и также пройдитесь по ним ножом.
Шаг 7. К двум скрепленным лепесткам добавьте маленький нижний, так же смочив перед этим основу водой.
Чтобы листики не получились слишком толстыми у основания, при необходимости срезайте их. Мастика очень податлива и слепить ее заново очень просто, так что не бойтесь порвать свои орхидеи.
Шаг 8. Сверху таким же образом крепим еще 2 части оставшегося лепестка.
Шаг 9. Итоговым шагом станет нанесение на орхидеи темных точек. Я это делала при помощи очень тонкой кисти и сухого красителя, разведенного с водкой. Спирт выветрится и краситель «намертво» засохнет на цветах, создав вполне себе настоящий вид.
В центр цветочка можно добавить тычинки из рисовой лапши или веточки из той же лапши, окрашенные красителем.
Шаг 10. Готовым цветам нужно примерно 2-3 дня чтобы высохнуть, а крепить их к торту можно как при помощи той же рисовой лапши, так и при помощи шоколадного ганаша, что получится намного вкуснее и надежнее.
Готовые орхидеи из мастики станет не только оригинальным, но и очень вкусным украшением для вашего десерта. Помните, в кондитерском деле главное – это фантазия, а идеи всегда найдутся!
Если у вас есть интересные идеи, как украсить домашние десерты, присылайте нам фото или пишите в комментариях!