Как выбрать рис для плова

лучший рис для плова

Каждый, кто хоть раз готовил плов, знает, насколько сильно зависит качество готового блюда от исходных ингредиентов. Конечно, спорить о вкусах бессмысленно: кто-то любит жирный и наваристый плов, кто-то предпочитает легкий рассыпчатый рис с филе индейки, кто-то вообще остается ярым поклонником разваристой рисовой каши с кусками мяса. Мы не будем затрагивать специфику вкусовых предпочтений каждого нашего читателя, а только посоветуем вам на что стоит обратить внимание при выборе риса для плова.

Выбор риса для плова: основные параметры

Вкус и качество плова напрямую зависят от трех гастрономических критериев оценки риса:

  1. Рассыпчатости (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  2. Яркости
  3. Насыщенности вкуса

Как сделать рис для плова рассыпчатым

Основная задача повара при приготовлении риса – это убрать клейкий крахмалистый слой с рисовых зерен так, чтобы при приготовлении зерна не склеивались между собой. Для этого можно использовать целых три способа выбора и обработки риса:

Выбор правильного сорта риса

Наименее крахмалистыми считаются длиннозернистые сорта риса типа Басмати или Садри. Рис типа Арборио, Жасмин, Бомба или Лазарь имеют в составе намного больше клейковины, а во круглый рис – рекордсмен по содержанию вяжущего крахмала.

рис для плова

Тщательная очистка риса

Еще один способ избавиться от крахмалистого слоя риса – вымочить и правильно вымыть зерна. Замочите зерна риса в холодной воде на 30-60 минут со специями и солью, затем промойте рис 3-5 раз под проточной водой до прозрачности.

Дело в том, что в первые полчаса рис усиленно впитывает в себя воду, а значит именно на этом этапе можно придать ему пряный и глубокий вкус, добавляя меньше специй непосредственно в процессе приготовления плова.

«Сжигание» крахмала при высоких температурах

При температуре выше 80 градусов Цельсия крахмал преобразуется в глюкозу, которая не «вяжет» зерна риса между собой. Для того чтобы рис для плова получился рассыпчатым, готовьте блюдо в толстостенной посуде, дожидайтесь выкипания жидкости и оставляйте рис томиться од крышкой в разогретой духовке 40-60 минут.

Бурый или пропаренный рис всегда получается рассыпчатым вне зависимости от способа его обработки, потому начинающим хозяйкам лучше начинать свои кулинарные эксперименты именно с этих видов риса.

Как сделать плов ярким

Рис для плова сам по себе не добавляет яркости блюду, потому его нужно приправить специями, которые придадут блюду не только вкус, но и цвет. «Яркими» фаворитами среди специй стали шафран, куркума и сафлор.

Как сделать рис для плова насыщенным

Если вы не знаете, как правильно сочетать специи, прочтите нашу статью на эту тему.

Удачных кулинарных экспериментов!

какой рис лучше для плова

Понравилась статья? Проголосуйте:
[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
Поделитесь статьей с друзьями:
Ещё рецепты:
Пирожки с рисом и яйцом Пирожки с рисом и яйцом
Торт «Прекрасная Маркиза» Торт «Прекрасная Маркиза»
Цветаевский яблочный пирог: гармония кулинарного и литературного таланта Цветаевский яблочный пирог: гармония кулинарного и литературного таланта
Бисквит «Джоконда» Бисквит «Джоконда»
Классическое рагу Классическое рагу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2024 Кулинарные рецепты