Как выбрать рис для плова
Каждый, кто хоть раз готовил плов, знает, насколько сильно зависит качество готового блюда от исходных ингредиентов. Конечно, спорить о вкусах бессмысленно: кто-то любит жирный и наваристый плов, кто-то предпочитает легкий рассыпчатый рис с филе индейки, кто-то вообще остается ярым поклонником разваристой рисовой каши с кусками мяса. Мы не будем затрагивать специфику вкусовых предпочтений каждого нашего читателя, а только посоветуем вам на что стоит обратить внимание при выборе риса для плова.
Выбор риса для плова: основные параметры
Вкус и качество плова напрямую зависят от трех гастрономических критериев оценки риса:
- Рассыпчатости (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
- Яркости
- Насыщенности вкуса
Как сделать рис для плова рассыпчатым
Основная задача повара при приготовлении риса – это убрать клейкий крахмалистый слой с рисовых зерен так, чтобы при приготовлении зерна не склеивались между собой. Для этого можно использовать целых три способа выбора и обработки риса:
Выбор правильного сорта риса
Наименее крахмалистыми считаются длиннозернистые сорта риса типа Басмати или Садри. Рис типа Арборио, Жасмин, Бомба или Лазарь имеют в составе намного больше клейковины, а во круглый рис – рекордсмен по содержанию вяжущего крахмала.
Тщательная очистка риса
Еще один способ избавиться от крахмалистого слоя риса – вымочить и правильно вымыть зерна. Замочите зерна риса в холодной воде на 30-60 минут со специями и солью, затем промойте рис 3-5 раз под проточной водой до прозрачности.
Дело в том, что в первые полчаса рис усиленно впитывает в себя воду, а значит именно на этом этапе можно придать ему пряный и глубокий вкус, добавляя меньше специй непосредственно в процессе приготовления плова.
«Сжигание» крахмала при высоких температурах
При температуре выше 80 градусов Цельсия крахмал преобразуется в глюкозу, которая не «вяжет» зерна риса между собой. Для того чтобы рис для плова получился рассыпчатым, готовьте блюдо в толстостенной посуде, дожидайтесь выкипания жидкости и оставляйте рис томиться од крышкой в разогретой духовке 40-60 минут.
Бурый или пропаренный рис всегда получается рассыпчатым вне зависимости от способа его обработки, потому начинающим хозяйкам лучше начинать свои кулинарные эксперименты именно с этих видов риса.
Как сделать плов ярким
Рис для плова сам по себе не добавляет яркости блюду, потому его нужно приправить специями, которые придадут блюду не только вкус, но и цвет. «Яркими» фаворитами среди специй стали шафран, куркума и сафлор.
Как сделать рис для плова насыщенным
Если вы не знаете, как правильно сочетать специи, прочтите нашу статью на эту тему.
Удачных кулинарных экспериментов!