Как выбрать нож для кухни: ТОП-7 необходимых ножей

как выбрать нож

Многие хозяйки используют один нож и для нарезки мяса, и для овощей, и для хлеба, однако так делать нельзя. Во-первых, лезвие фруктового ножа совершенно не подходит для замороженного мяса и попросту не порежет его, а во-вторых, это негигиенично. Нож после мяса несет в себе целое поселение и бактерий и, если начать им резать фрукты, которые не подвергаются никакой термической обработке, попросту можно «схватить» кишечную палочку или золотистый стафилококк.

Какой нож для чего предназначен и как правильно выбрать кухонные ножи на все случаи жизни, узнайте ниже!

Нож для хлеба

Нож для хлеба предназначен для нарезки хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного, дрожжевого и прочих видов теста. Его лезвие длинное и толстое по всей длине, оканчивающееся зубцами, отдаленно напоминающими кромку пилы. Такой нож режет (а не ломает) любую корочку и мякиш, не сминая и не кроша его.

какой нож выбрать

Нож для нарезки

Узкое и длинное лезвие с ровной кромкой отлично справится с тонкой нарезкой колбасы, рыбы или мяса. Этот нож предназначен не для распиливания продуктов, а для движения – один надрез – один кусок. Иногда кромка у этих ножей имеет мелкие зубцы, предотвращающие налипание продуктов на лезвие.

как выбрать кухонный нож

Нож для нарезки филе

Узкое гибкое и длинное лезвие филейного ножа позволяет одним движением отделить филе рыбы или мяса от кости, оставляя на косточке минимальное количество лишнего мяса.

как выбрать хороший нож

Нож для мяса

Нож для мяса имеет изогнутую форму лезвия и ровную, без зубцов, кромку. Утолщение на кончике позволяет легко разрезать прожилки и жесткое мясо, что отличает его от филейного ножа или ножа для нарезки.

как выбрать ножи для кухни

Нож для овощей

Ножи для овощей можно поделить еще на три группы:

  1. Ножи с большой ручкой и коротким одинарным прямым лезвием, использующиеся для чистки овощей;
  2. Ножи с большой ручкой и средним по длине лезвием для нарезки овощей;
  3. Ножи с двумя лезвиями, повёрнутыми друг к другу для чистки овощей и фруктов.

как правильно выбрать нож

Нож для декорирования

Нож «декоратор» имеет круглую форму с выступающими на кромке зубцами, придающими нарезаемым продуктам (в основном плотные по структуру фрукты и овощи) волнистую форму.

ножи кухонные какие выбрать

Нож-пила

Нож-пила используется для нарезки замороженных продуктов (чаще мяса) и отличается необычным лезвием, по кромке которого идут зубцы с повторяющейся короткой и широкой кромкой.

какой нож выбрать для кухни

Как выбрать кухонный нож и какие из них действительно пригодятся

Купить набор качественных ножей сегодня можно практически в любом шоппинг-моле, однако задумайтесь о целесообразности такого приобретения. Если вы чаще всего готовите мясо или рыбу, вам пригодится филейный нож и нож для мяса, но совершенно лишним может оказаться нож для декорирования блюд. Если же ваше внимание сосредоточено на красивой подаче блюд, и вы являетесь большим поклонником фруктовых и овощных салатов, обратите внимание на нож для овощей и нож-декоратор.

В любом случае, при покупке ножа ориентируйтесь на его качество и удобство использования. Подержите нож в руках и оцените удобство ручки, иначе в противном случае, неудобная ручка грозит вам мозолями или порезами.

Понравилась статья? Проголосуйте:
[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]
Поделитесь статьей с друзьями:
Ещё рецепты:
Фаршированные помидоры на праздничный стол Фаршированные помидоры на праздничный стол
Клубничный мусс Клубничный мусс
Вяленые груши Вяленые груши
Рубленные куриные оладьи Рубленные куриные оладьи
Суп-лапша из куриных потрошков Суп-лапша из куриных потрошков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2024 Кулинарные рецепты