Что нужно учесть при приготовлении вареников

Вареники
Что самое важнее в этом блюде: тесто или начинка? Как утверждают профессионалы, когда пробуете вареники, первое, что ощущаете – это все же начинка. А вкус ее только выиграет, если тесто будет пресноватым, тонким и нежным. Если присоединяетесь к мнению кулинарных гуру, то, готовя тесто вареников, помните, что для него не нужны особые ингредиенты.

Идеальное тесто для идеальных вареников

• обязательно состоит из какой-нибудь жидкости (воды, молока или побочного продукта его переработки);

• готовится без яиц (особенно опасны для него яичные белки);

• получается крутым, потому нужно достаточно долго его месить.

Готовому тесту, скатанному в колобок, нужно дать время отдохнуть. Пусть оно выстоится под хлопчатобумажным полотенцем 15–20 мин. Чтобы тесто не подсохло за это время, накройте его влажноватым полотенцем или обмотайте пищевой пленкой.

Раскатывая тесто, не посыпайте поверхность, на которой это делаете, большим количеством муки. Это тоже ему только навредит. Лучше не ленитесь и чаще переворачивайте его с одной стороны на другую. Очень большой пласт? Аккуратно подверните и подсыпьте под него немного муки.

Если готовите вареники с творожной начинкой, он должен быть тоньше, чем тогда, когда предпочитаете ее фруктово-ягодные аналоги. Учитывайте этот момент в рецепте вареников с вишней, так как ягодный сок изнутри «съедает» и размягчает тесто.

Как подготовить тонкие кружочки-заготовки для вареников и что нужно знать о начинке

Кто-то скатывает тесто в несколько колбасок (диаметром два–три сантиметра), режет их на кусочки, которые потом раскатывает.

Но проще, конечно, сразу тонко раскатать пласт и из него уже вырезать (чашкой, сервировочным кольцом и пр.) кружочки, необходимого вам диаметра.

Когда будет раскладывать начинку, не старайтесь без меры. Слишком полный вареник создаст дополнительные трудности:

• его неудобно защипывать;

• может вытечь вся начинка во время варки.

Если вы готовите с замороженными фруктами или ягодами, помимо того, что поддержите их немного в дуршлаге до готовки, следите, чтобы не образовался лишний сок и во время нее. Жидкость вам пригодится для соуса. Смешаете ее потом с медом.
Когда будете закрывать вареник с фруктово-ягодной начинкой, добавьте в нее щепотку муки или крахмала. Этот прием создаст дополнительную защиту для начинки.

Сохранить на потом или сварить сразу

Не собираетесь сразу варить все заготовки, переложите ненужное количество на деревянную доску, присыпанную мукой. Отправьте в морозилку на несколько часов. Подмерзнут вареники, можно положить их в более удобную форму для хранения или обычный пищевой пакет.

Для варки вареников потребуется посуда (кастрюля) с широкими бортами, желательно не очень высокая. Лучше не использовать эмалированную посуду: если упустите важный момент, вареники опустятся на дно и пристанут. Пусть на секунду, но этого довольно для того, чтобы потом, когда начнете ее мыть, возникли трудности.

Опускать вареники нужно в спокойно кипящую воду. И, не давая им прилечь, сразу же аккуратно проверьте шумовкой, не прилипают ли они ко дну.

Примерно 12–15 минут достаточно для их приготовления. Дайте вареникам хорошо стечь в сите. И лишь затем выложите их в кастрюльку с кусочками масла, если не собираетесь подавать с фруктово-ягодными соусами. Потрусите посуду так, накрыв крышкой, чтобы масло равномерно пропитало вареники. И подавайте их, например, со сметаной или медом.

Посмотрите простой рецепт вареников с капустой или ленивых вареников с творогом.

Понравилась статья? Проголосуйте:
[Всего голосов: 5    Средний: 3.6/5]
Поделитесь статьей с друзьями:
Ещё рецепты:
Кукурузное печенье Кукурузное печенье
Уха из форели Уха из форели
Салат «Цезарь» с курицей Салат «Цезарь» с курицей
Салат с курицей «Наслаждение» Салат с курицей «Наслаждение»
Салат весенний с оливками Салат весенний с оливками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты